<<03  2017,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コーシャーを知ってますか
アメリカにコーシャー(Kosher)の友人がいる。

コーシャーというのは、ユダヤ教の律法にしたがって、
食事についての厳密な禁忌を守っているひとのことだ。

主なところでは、豚肉・甲殻類・鱗のない魚を食べない。
ほかの肉も、屠殺の方法に決まりがある。

もっと細かい決まりが、たくさんあるようなのだが、
友人は詳しくは教えてくれない。
細かすぎて、説明するのが面倒なのだそうだ。

コーシャーが食べてもだいじょうぶな食品には、
認証マークが付けられる。

日本企業の食品にも、
アメリカではコーシャー認証のマークが付いている。

CIMG8794.jpg
これは、キッコーマン醤油のアメリカ版についている
コーシャーマーク(Kの印)。

CIMG8797.jpg
これはお酒の「松竹梅」についてるコーシャーマーク(○にU)。


コーシャー認証を得るには、
ユダヤ教のラビ(律法師)のチェックを受けなければならない。

友人は日本食がすきなので、
かつおぶしなどの日本食材は、
ラビにお願いして製造工程をみてきてもらったものだけを
使っているそうだ。

そんなだから、その友人と外食するのはむずかしい。
というより、コーシャーのレストラン以外では、
ほとんど無理だ。

コーシャー認証は、
製造工程がわかっているぶん、
食の安全の面から注目されているそうだ。

まだまだ、ぼくの知らない世界があるのだなあと思った。
(ぼくは甲殻類だいすきなので、コーシャーは無理だ。)

テーマ : 宗教・信仰
ジャンル : 学問・文化・芸術

プロフィール

やまだしょうじ

Author:やまだしょうじ

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
522位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社会科学
19位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。